18 Juli 2017

Roti Jala Kari Ayam Khas Melayu Riau So Good Ayam Potong



Assalamu'alaikum...

Sahabat Ummi...

Masih di bulan syawal yah, ada nggak sih yang masih terkenang-kenang dengan hidangan lebaran pertama kemaren?. Atau jangan-jangan masih sering bikin nih, misalnya soto ayam, opor ayam, rendang, dll. Duh... mendadak laper kalau nulis ginian hahaha... :D

Nah, kali ini saya mau berbagi resep salah satu hidangan lebaran khas melayu Riau. Namanya roti jala. Biasanya, roti jala bisa disajikan dengan cita rasa gurih dan juga manis. Gurihnya, kalau kita menggunakan kari, sedangkan manis dengan menggunakan kuah santan gula merah yang juga bisa dikombinasikan dengan durian.

Mau disajikan dua-duanya saat lebaran, oke aja. Kami sekeluarga pada doyan. Tapi, roti jala kari ayam itu pas banget disantap pagi-pagi sebelum kita berangkat shalat Ied. Makan terlebih dahulu sebelum shalat Ied adalah salah satu sunnah.

Trus, bisa nggak sih karinya dibuat selain pakai ayam?. Tentu aja bisa, kalau doyan kambing, bisa kita buat kari kambing. Tapi, karena di rumah lebih doyan ayam, jadi saya bikinnya yang kari ayam. Apalagi nih yah, saya pakainya So Good ayam potong.

Buat yang belum tahu, biasanya So Good itu identik dengan makanan olahan beku seperti nuget, sosis, bakso, pangsit, dll. Seperti resep kreasi So Good siap pakai saya di sini saat Ramadhan lalu. Tapi, sekarang udah ada So Good ayam potong loh. Ayam potong segar yang siap olah!. Nggak diragukan lagi dong yah kualitas dari produk So Good, yang selalu memadukan bahan berkualitas, keahlian, dan juga teknologi yang modern, dengan kontrol kualitas yang ketat.

Masih ragu?

Ini yah saya jabarkan 8 alasan kenapa saya menggunakan So Good ayam potong, yaitu:
  1. Ayamnya berasal dari peternakan modern milik sendiri. Jadi, jelas terjaga banget kualitasnya.
  2. Ayamnya, melalui pembiakan selektif (selective breeding).
  3. Ayamnya dikembangkan dan diseleksi untuk mencapai pertumbuhan yang efisien, menghasilkan daging lebih banyak, nggak mudah sakit.
  4. Ayamnya nggak disuntik hormon.
  5. Ayamnya dipotong di rumah potong ayam bersertifikasi NKF.
  6. Prosesnya berlangsung secara halal, dari awal hingga akhir.
  7. Menggunakan teknologi pembekuan canggih IQF (individually quick frozen), teknologi yang dapat mengunci 4 kualitas ayam segar, yaitu SEGAR, GIZI, RASA, dan BERSIH.
  8. Praktis, tinggal olah tanpa perlu diptong atau dicuci. Ayamnya juga nggak lengket antara satu dengan yang lainnya.
Tuh kan, ini salah satu produk yang bikin Emak-emak makin happy saat melakukan proses masak-memasak. Emang So Good keceeee banget, ngerti banget dengan kebutuhan kita. Tinggal pilih, mau So Good paha dan dada ayam, So Good ayam utuh 10 potong, atau So Good daging sup ayam.


http://dapursogood.id

Sahabat Ummi...

Udah pada penasaran dong dengan resep roti jala dan kari ayamnya. Tenaaaaang... saya bakal kasih lengkap bahan dan cara pembuatannya.

Bahan:

Roti Jala


  1. Tepung terigu 250 gr di ayak
  2. Santan kental dari 1/2 butir kelapa sebanyak 150 ml
  3. Telur ayam 1 butir
  4. Garam 1/2 sdt
Kari ayam

  1. Dada ayam dipotong-potong dadu sebesar 2 cm, sebanyak 300 gr
  2. Santan kental dari 2 butir kelapa sebanyak 1500 ml
  3. Kayu manis 5 cm
  4. Daun kari 2 lembar
  5. Garam 1 sdt
  6. Gula 1/2 sdt
  7. Minyak makan untuk menumis sebanyak 3 sdm
Bumbu kari yang dihaluskan
  1. Cabe besar sebanyak 3 buah
  2. Bawang merah 8 butir
  3. Bawang putih 5 siung
  4. Kapulaga 4 butir
  5. Kunyit 3 cm
  6. Jahe 3 cm
  7. Lengkuas 2 cm
  8. Jintan 2 sdt
  9. Ketumbar 3 sdt
  10. Adas 1 sdt
Cara Membuatnya:

Roti Jala

  1. Masukkan semua bahan ke dalam wadah
  2. Aduk hingga semua tercampur rata
  3. Panaskan teflon, olesi mentega, dan bentuk adonan dengan cetakan roti jala. Kalau nggak punya cetakan, bisa menggunakan plastk segitiga, lalu lobangi ujungnya. Bentuk seperti jala, lalu gulung atau lipat segitiga.


Kuah Kari Ayam
  1. Panaskan wajan, masukkan minya goreng. Lalu, tumis bumbu halus, kayu manis, dan daun kari, hingga harum
  2. Masukkan ayam, garam, dan gula. Tumis
  3. Lalu, masukkan santan. Masak hingga matang. Setelah matang, matikan kompor, kari siap disajikan dengan roti jala.



Gimana? Gampang banget kan. Roti jala kuah kari bisa menjadi salah satu alternatif hidangan di hari lebaran. Jadi, nggak perlu jauh-jauh ke tanah melayu sini, Sahabat Ummi bisa menyajikannya sendiri di rumah.




Sahabat Ummi...

Punya resep andalan atau khas daerah yang berbahan dasar ayam?, boleh dong ikutan berbagi resep juga. Pakai So Good Ayam potong dong tentunya. Selain bisa menginspirasi, juga bisa dapet hadiah lho! karena ini dilombakan. Hadiahnya banyaaaak, saya mupeng banget dengan kamera mirrorless, kebayang deh gimana asyiknya jeprat-jepret makanan pakai kamera itu, selama ini cuma pakai HP hihihi....

Info lengkapnya ada di sini. Buruan ikutan yaaaa :D

10 komentar:

  1. saya blm pernah sekalipun nyobain roti jala dgn saus kari ayam, pastinya enak banget ya... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah... kalau gitu kudu coba Mbak, enaaaaak :D

      Hapus
  2. Duluuu pernah makan roti jala dan kari ayam dengan kuah kental dan rempah yang kuat. Enak! Sekarang sudah dapat resep ini, kapan-kapan mau coba, ah.

    Good luck ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat mencoba yaaa Mbak :)

      Hapus
  3. Roti dan kari ayam dari aromanya aja saya biasanya yg kebayang ada pesta or acara

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beneeeer Mbak, menggugah selera bangeeet :D

      Hapus
  4. Wuuiiihhh... jadi laper gue lihat roti jala ini....

    BalasHapus
  5. baru liat cetakan roti jala. hmm pasti enak nihh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak tahu juga apa di daerah lain ada yang jual cetakannya. Iyaaa enak bangeeet Mbak :D

      Hapus