Kulwap Rumbel Menulis Institut Ibu Profesional Pekanbaru Bersama Oci YM



Assalamu'alaikum...

Sahabat Ummi...

Maret lalu, saya sempat menjadi narasumber di kuliah online komunitas Institut Ibu Profesional Pekanbaru. Baru ingat hehehe... nggak papa lah yah saya share di sini. Apalagi udah di rangkum oleh pengurus Institut Ibu Profesional Pekanbaru. Saya diundang untuk sharing tentang dunia kepenulisan. O yah, ada yang belum tahu Institut Ibu Profesional?, kalau belum, sekilas aja yah. Institut Ibu Profesional ini didirikan oleh Ibu Septi Peni Wulandari, seorang praktisi home education, pencetus metode jarimatika dan abaca. Lebih lengkapnya, temans bisa googling or main ke websitenya. Bagi yang sering hunting ilmu parenting, saya rasa udah familiar yah :)

Oke deh, langsung ke resumenya aja yah. Siapa tahu bermanfaat juga buat pembaca blog saya ^___^

🌹🌹🌹 *RESUME Kulwap RumBel Menulis IIP Pekanbaru* ☘☘☘

Senin, 20 Maret 2017
20.00 s/d 21.30

Narasumber : Oci YM
Judul : Menulis sampai nanti, sampai mati.
Tempat : grup WA Rumbel Menulis IIP Pkbr

💁🏻 *Selayang pandang pemateri* 📝

Nama : *Oci YM*
Ibu dari dua orang putri ini lahir dan besar di Pekanbaru, Riau.
Alumni dari Magister Manajemen Lembaga Pendidikan dan Pelatihan di Universitas Muhammadiyah Jakarta ini diusianya yang ke 31 tahun telah menulis 10 buah buku, 11 antologi, dan artikel yang tersebar di media cetak maupun media online.
Selain menulis buku, ia juga aktif sebagai seorang blogger di ociym.net , trainer kepenulisan, dan buzzer.

💻 *Materi kulwap*
# catatan : Materi yang disampaikan bunda Oci YM berbentuk slide gambar, sehingga untuk mempersingkat kami membuatnya dalam bentuk foto hasil capture screenshoot dan akan kami lampirkan setelah resume ini #

📋 *absensi*
Absen kehadiran kelas Kulwap RumBel Menulis, senin 20 Maret 2017
1. Ismi afriyanti
2. Dewi Nm
3. Aditarifa
4. Rahmah
5. Vitry
6. Dinni Fitri
7. Ingviatri
8. ridha
9. Retno
10. Esti
11.tika
12. nisa
13. Pipit yelna
14. Arya

🙋🏻 *Sesi tanya jawab*

1⃣ Tika
Aku mau nanya mbak,
Creative writing dan hand skill writing apa bedanya?

*jawab :*
1. Ini tentang creative writing :http://indonovel.com/naning-pranoto-creative-writing-itu-teknik-menulis/
Langsung dari ahlinya. Untuk hand skill writing, mohon maaf saya belum pernah tahu Mbak 😊

Tanggapan : Ok, thanks mbak oci, jadi creative writing itu teknik menulis ya.

2⃣ Ingviatri
Bagaimana sistematiknya untuk nerbitin sebuah karya tulis? Apa tips biar sebuah karya tulis itu bs di lirik penerbit?

*jawab :*
2. Biasanya penerbit minta kita untuk mengirimkan naskah full, ada juga yang bisa sinopsisnya dulu. Bahkan ada juga yang masih dalam bentuk outline (biasanya untuk yang udah pernah punya buku). Untuk kriterianya, masing-masing penerbit punya, bisa di cek di web mereka.
Tips biar bisa dilirik, pelajari buku yang selama ini pernah diterbitkannya. Jadi, bakal tahu selera penerbit itu seperti apa 😊

3⃣ Rahmah
Kadang ide itu banyak. Tp baru nulis 1 paragraf dah mentok 😂. Nah, Gmn caranya mengembangkan ide mjd sebuah tulisan? Adakah tipsnya?

*jawab :*
3. Mentok itu biasanya karena kurang bahan. Jadi, perbanyak bacaan. Membaca adalah bahan bakar dari menulis. Dengan demikian, ide bisa jadi tulisan utuh

Tanggapan : Makasih bu oci 👍

4⃣ Dewi
Bagaimana caranya bisa nulis? Saya pingin bisa nulis buat di fb mbak.. Pingin nulis2 blm bisa... copy paste aja kadang2 😀

*jawab :*
4. Mulai aja tulis yang ringan-ringan, misalnya tentang keseharian. Apa ada hal yang bermanfaat yang bisa kita share. Misalnya: resep atau tips masakan, parenting, review buku yang udah kita baca, dll. Yang penting, harus PD 😊

Tanggapan : Siap makasih mb oci...harus belajar nulis sikit2 tp konsisten ya mbak 😃.

5⃣ Ismi
Jika sudah menulis, bagaimana mepertahankan disiplin menulis, mba? Kadang dua hari semangat, tiga hari males, hehehe..

*jawab :*
5. Buat jadwalnya. Misalnya, setiap hari menulis selama 1 jam, atau menulis 500 kata setiap hari. Usahakan konsisten.
Gimana biar semangat?
Cek kembali niat kita. Kenapa kita mau jadi penulis?. Apa motivasi kita?. Misalnya: saya menulis karena passion, klo nggak nulis, berasa ada yang kurang. Saya menulis karena semangat untuk berbagi kebaikan, ngumpulin pahala, saya nulis biar rekening nambah dll atau bisa juga main ke toko buku, biasanya bikin semangat klo ngebayangin buku karya kita terpajang di sana 😊

Tanggapan : 😍 terima kasih mba Oci.. Sekarang saja saya langsung bersemangat 😁

6⃣ Adit
Mbak, apa plus minus nya menerbitkan buku secara indie?
Bagaimana menjaga mood ketika akan meyelesaikan tulisan yang agak panjang? Terkadang jika sudah tertulis sebagian lalu  stop, saat melanjutkan lagi 'rasa'nya sudah berbeda 😁

*jawab :*
6. Plusnya, kita nggak perlu kena seleksi penerbit. Minusnya, penjualan kita terbatas.
Sebenarnya masih banyak lagi plus minus menerbitkan buku secara indie. Mohon maaf, bisa googling yah 😊
Cara menjaga mood, gabung dengan komunitas, biasanya bakal saling support.
Rasa beda? Biasanya outline  membantu banget untuk bikin kita tetap stabil 😊

Tanggapan : Siap Mb oci 😘

7⃣ Ingviatri
Saya pengen membekukan ilmu tentang lay out menjadi buku.. biar gak sia2 ilmu yang didpt saat bekerja selama ini.. Penerbit mana yg kira2 bsr peluang nerima ya?

*jawab :*
7. Untuk lebih spesifik, coba cek buku sejenis di tobuk, lalu lihat siapa penerbitnya Mbak. Biasanya penerbit elexmedia komputindo, salah satunya mbak 😊

Tanggapan : 😍😍😍 terimakasih pencerahannya mbak oci..

8⃣ Nisa
Bun,sy mau tanya, sy ada beberapa tulisan berupa novel, tapi belum selesai semuanya. yg sering jadi kendala,seringkali sy buntu, tak ada ide jadi tak bisa nulis jika suasana hati sedang happy. kalau lagi sedih,kecewa biasanya idenya ngalir. bagaimana solusinya ya?

*jawab :*
8. Waaah kereeeen, saya malah belum bisa nulis fiksi. Solusinya, buat outline biar tulisan terarah, trus perbanyak membaca, biar idenya ngalir lagi 😊

Tanggapan : terima kasih bunda oci..iya nih,sejak ada si kecil jadi kurang banget waktu buat membaca.harus mulai rajin lagi nampaknya.kadang jg sy kurang lengkap buat outline jg hehe..
bisa lihat2 blog sy bund, www.sejumputasa.blogspot.com mohon komennya ya bund kalau sempat

9⃣ Riri
Kalau kita sdh punya teman penulis yg buku2nya sdh banyak diterbitkan disebuah penerbit,  apakah dgn rekomendasi teman tsb penerbit bisa menerbitkan tulisan kita? Atau kah tetap melihat kpd "selera" penerbit?

*jawab :*
9. Biasanya tetap melihat selera penerbit mbak, apakah kita layak atau nggak. Tapi besar kemungkinan bisa, kalau kita udah belajar banyak dari teman tersebut dan tulisan kita ikutan oke 😀

Tanggapan : Terimakasih mba 😊

🔟 Esti
Bagaimana tips agar qt PD memposting tulisan qt ke blog / sosmed? Ngerasa ilmu jauh banget.

*jawab :*
10. PD karena apa yang kita tulis, posting, adalah hal yang kita kuasai mbak. Punya referensi tulisan yang valid (bukan hoax). Saya pribadi, awal ngeblog lebih banyak menceritakan pengalaman saya dalam  pengasuhan, share resep masakan, review buku, atau beberapa ilmu yang saya dapatkan saat dibangku kuliah dulu 😊

Tanggapan : Jadi intinya kita menguasai apa yang kita tulis ya mba..

🔷 *Pertanyaan tambahan & info tambahan*

*Ismi* : Kalau urusan tata bahasa, bagaimana mba Oci? Apakah ada tips agar ga banyak kesalahan?

*jawab :*
Rajin cek kamus mbak, atau beli buku pedoman menulis. Saya lagi di luar, nanti kalau udah di rumah saya foto bukunya yah, Bagus buat referensi 😀

*Ismi* : Satu lagi, mba Oci..
Boleh kami diberi tahu judul buku2 mba Oci?
Siapa tahu.. Pas lagi jalan2 di Toko buku kami berpapasan sama bukunya & langsung ingat "eh, ini bukunya mba Oci lho" trus langsung diangkut ke kasir deh.. 😁

*jawab :*
Buku saya yang masih nangkring di gramedia: I Will Survive. Buku yang saya tulis duet dengan penulis asal Tanjung pinang. Buku segmen motivasi remaja.
Untuk yang penasaran dengan buku lainnya, monggo mampir di blog saya www.ociym.net yah 😀
Saat ini, saya sedang nulis buku (masih) segmen motivasi remaja, yang InsyaAllah dijadwalkan terbit tahun ini.
Sekarang, target bisa nerbitin buku, setahun 1 buku. Lebih aktif sebagai blogger 😀

Tanggapan : Contekable nih ibu2..
Target yang ingin diraih dr kegemaran menulis kita.
Seperti materi NHW8 ya..
Do Be Have dan target sepanjang hidup, 5 tahunan dan resolusi tahun baru 😊

*Oci YM* : Banyak yang punya blog kah di sini?  Boleh share, nanti saya kunjungi 😀

*jawab :*
× Ismi : Kebetulan kita baru bikin blog Rumah Belajar Menulis IIP Pekanbaru, mba..
Isinya tulisan dari challenge "Status Inspirasi" yang dibuat oleh anggota rumbel ini.
Jika sudah fix semua karya dicantumkan nanti saya share ke mba Oci ya.. 😊

× Adit : Saya belum punya blog, Mbak. Selama ini nulis di wattpad ☺ boleh di share juga kah? Hehe..

Tanggapan : Kita punya penulis fiksi yang udah keren di wattpad, namanya Kamal Agusta. Buat yang mau nulis genre fiksi, bisa sharing sama dia juga. Cari aja kontak FB nya 😀

🔨🔨🔨 *Penutup*
Terima kasih kami ucapkan dari hati yang paling dalam kepada mba Oci yang malam ini telah berbagi ilmu, semangat dan inspirasi pada kami 😘

*Oci YM*: Siiiiip... Intinya, menulislah, berbagi hal yang postif. Saat ini kita perang konten. Dengan semakin banyaknya konten positif, itu berarti kita ikut serta dalam perbaikan negeri ini 😊
Terimakasih atas undangannya. Barakallah... Sukses terus buat grup ini. Saya mohon maaf kalau kurang maksimal, tidak memuaskan, atau ada kata-kata yang tidak berkenan. 😊

🌹☘🌹☘🌹☘🌹☘🌹☘

Posting Komentar