Resep Puding Nasi


Sahabat Ummi...

Bikin makanan buat keluarga itu menyenangkan yah. Bagi saya yang baru belajar masak pas udah punya anak ini, rasanya semacam tantangan yang harus ditaklukkan. Alhamdulillah, udah lumayan lah yah kemampuan masak-memasaknya sekarang. Jaman sekarang mah gampang, apa-apa bisa googling. Tinggal ada kemauan atau nggak aja.

Nah, seperti beberapa waktu lalu. Pengen bikin camilan, tapi sesuatu yang beda dari biasanya. Kebetulan di rumah pada doyan dengan yang namanya puding. Tapi, bingung juga, puding coklat vla vanila udah sering banget, puding susu juga. Sampai akhirnya pas googling saya nemu resep puding nasi.

Nasi dibuat jadi puding? Yup, bener banget. Nggak kalah enak kok dengan nasi yang dibuat jadi bubur ayam hahaha... Beneran. Awalnya, saya ngebayanginnya aja aneh. Selama ini familiar dengan olahan nasi dengan cita rasa gurih. Lha, ini malah dibuat dengan cita rasa manis. Mungkin itu karena belum pernah coba dan nggak biasa aja yah. Buktinya, ada negara lain yang menjadikan menu ini sebagai dessert favorit. Puding nasi ini mirip dengan dessert khas Turki yang bernama Sutlac dan dessert khas Egypt yang bernama ruz bil labun. Hmmmm... Nggak cuma mirip sih, sama kaya' nya *labil . Bedanya ada di penambahan tepung maizena.

Oke deh, lanjut ke resepnya aja yah, biar nggak pada penasaran dan bisa eksekusi juga di rumah.

Saya pake resepnya Mbak Endang (just try and taste)

Bahan:

  • 150 gr beras pulen
  • 500 ml air
  • 750 ml susu cair
  • 1,5 sdt vanilla
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gr gula pasir
  • Kismis secukupnya
  • Kayu manis bubuk

Cara Membuatnya:

  • Beras yang sudah dicuci bersih lalu dimasak dengan air hingga menjadi bubur
  • Masukkan susu cair, vanilla, garam, dan gula pasir.
  • setelah teraduk rata, matikan kompor. Masukkan puding ke dalam gelas or piring saji.
  • Taburi di atasnya bubuk kayu manis dan kismis (kismis bisa juga dicampur langsung ke puding).
  • Masukkan ke dalam kulkas hingga dingin.
  • Setelah dingin, puding nasi siap untuk dinikmati. .


Rasanya enaaaak, manis dan lembut, dengan aroma kayu manis yang haruuum dan rasa kismis yang bikin meriah. Kalau mau disajikan hangat juga bisa. Tergantung selera aja.





Posting Komentar