Tips Traveling Bareng Keluarga Ala Tesya Sophianti



Ngebahas tentang traveling, terus terang saya termasuk orang yang jarang banget buat traveling. Masih bisa dihitung dengan jari di tangan kanan deh jumlah traveling saya, saat sudah berstatus menjadi istri dan ibu. Lokasi travelingnya juga nggak jauh-jauh, masih di seputaran Riau, Sumatera barat, dan Jakarta.

Traveling pertama saya saat sudah berstatus sebagai seorang istri adalah di Sumatera barat, yang kami tempuh lewat jalur darat. Saat itu, malah saya sedang mengandung anak pertama kami 3 bulan. Traveling berikutnya di seputaran Riau saja, salah satunya ke Siak, saat putri pertama saya masih berusia 2 tahunan. Saat Usianya 3 tahunan, kami traveling ke Jakarta dengan transportasi udara. Selanjutnya, saat saya memiliki anak kedua (diusianya 1 tahunan), kami traveling kembali hanya seputaran Sumatera barat saja.

Ini traveling saat anak udah 2

Kok jarang traveling? alasannya saya dan suami pengennya kami traveling saat usia anak diatas 7 tahun. Bayangannya, anak-anak sudah agak mandiri. Saya merasakan banget rada ribetnya traveling dengan membawa balita hihihi... Jadi travelingnya ntar bisa agak jauhan dikit. Jadi, mulai sekarang nggak papa dong nyicil pengetahuan seputar traveling bareng keluarga dulu, terutama anak-anak.

Nah, saat menghadiri seminar parenting minggu lalu, salah satu pembicaranya adalah seorang Travel Blogger bernama Tesya Sophianti. Mbak Tesya, udah biasa traveling bareng keluarga, baik di dalam maupun luar negeri. Duuuuh... asyik yah, penasaran gimana bisa traveling bareng keluarga dengan menyenangkan. Ini ada beberapa tips dari Mbak Tesya.

TIPS 1 PEMILIHAN DESTINASI 
  • Memilih tempat yang disukai anak
  • Riset tempat wisata ramah anak
  • Padukan tempat wisata berbayar dan gratis
  • Buat itinerary yang fleksibel

TIPS 2 BIAYA LIBURAN 
Dana yang harus disiapkan adalah untuk transportasi, akomodasi, biaya harian, tiket masuk tempat wisata, dan untuk belanja. Mbak Tesya sendiri sudah menyediakan budget khusus untuk liburan. Sedang perencanaannya setidaknya 6 bulan atau setahun sebelumnya.

Untuk transportasi ada tips dari Mbak Tesya saat hunting tiket pesawat promo.
  • Rencanakan liburan 6 bulan-1 tahun dimuka
  • Daftar newsletter dan ikut akun sosial media dari maskapai favorit
  • Ikut komunitas traveling di sosial media.

Untuk akomodasi, ada tips hematnya juga lho.
  • Sesuaikan lokasi hotel yang dipilih dengan itinerary liburan.
  • Pilih lokasi yang mudah diakses public transport.
  • Teliti melihat "kebijakan membawa anak" saat memesan hotel.

TIPS 3 MEMBAWA SI KECIL NAIK PESAWAT
  • Siapkan makanan dan cemilan juga susu pertumbuhan.
  • Bawa mainan favorit anak.
  • Sesuaikan waktu penerbangan dengan jam tidur.

TIPS 4 PERSIAPAN SI KECIL SEBELUM LIBURAN
  • Briefing sebelum hari H. Beri gambaran seperti apa destinasi yang akan dituju (video youtube). Beri pedoman bagaimana jika terpisah dari orang tua saat di tempat liburan.
  • Latihan sebelum hari H. Jalan kaki saat akhir pekan, beberapa minggu sebelum liburan. Tujuannya, bermanfaat untuk di destinasi liburan yang akan banyak melakukan jalan kaki. 
 TIPS 5 PERSIAPAN AYAH BUNDA
  • Berbagi tugas, siapa yang akan membeli tiket pesawat, memesan hotel, dsb.
  • Buat rencana liburan yang detail, termasuk peta menuju tempat wisata.
  • Membeli paket internet.
  • Selalu siap dengan "plan B".
Waaaah... tipsnya Mbak Tesya ini berguna banget deh. Semoga kelak saya dan keluarga bisa traveling dengan nyaman dan menyenangkan yah. Aamiin... ^___^

4 komentar

traveling bawa anak biar riweuh tapi menyenangkan ya :)

Reply

Selalu kudu siap Plan B, C, D sampai Z, :D, banyak hal-hal tak terduga kalau traveling bersama anak dan keluarga. :)

Reply

Iya Mbak, kenang-kenangan pas gede ntar :)

Reply

Betuuuuul... tengkiyu Mbak :)

Reply

Posting Komentar