25 Juni 2016

Sambal Mentah Uleg Tempe Semangit Ala Ummi







Tempe semangi atau tempe busu adalah tempe yang sudah tidak segar lagi. Warnanya telah berubah agak kecoklatan dan mengeluarkan aroma yang khas. Banyak yang tidak menyukainya. Tapi berhubung di rumah sedang ada banyak tempe semangit, nggak ada salahnya saya mencoba untuk mengolahnya. Biasanya tempe tersebut saya buang. Tumben aja kali ini saya berniat untuk menjadikannya sebagai salah satu menu buka puasa.

Baiklah, saya mulai melakukan pencarian resep di mbah Google. Ternyata ada banyak resep yang menggunakan tempe semangit sebagai salah satu bahan utamanya. Saya tertarik dengan tempe yang diolah simple. Saya modifikasi dan jadilah sambal mentah uleg tempe semangit.

Berikut resep lengkapnya:

Bahan:

  • Tempe semangit1 papan ukuran sedang
  • Cabe merah 5 buah
  • Cabe rawai 5 buah
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 ruas kencur ukuran sedang
  • 2 lembar daun jeruk diiris-iris halus
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuatnya:
  • Tempe semangit dikukus selama 5 menit
  • Haluskan came merah, rawit, bawang merah dan putih, kencur, dengan garam dan gula.
  • Tempe semangit yang telah dikukus kebudian kita uleg hingga agak hancur, campurkan dengan bumbu halus dan irisan daun jeruk.
Hmmmmm... rasanya enak juga, pedes, gurih, dan segar. Lain kali saya nggak akan buang deh stock tempe yang udah semangit :)

2 komentar:

  1. Wah..kebetulan ada tempe yang udah busuk di kulkas. Bisa dicobain nih, resepnya. Makasih ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masama... Silahkan dicoba Mbak :)

      Hapus