Pempek Anti Gagal, Enak, Mudah, dan Murah



Enaaak... apalagi plus es jeruk

Nai dan Abinya itu doyan banget sama pempek, apalagi pempek kapal selam. Setiap makan pempek, Nai selalu nanyain, Ummi bisa buat nggak?. Hmmmm... apa sih yang nggak bisa Ummi buat, selama bahan ada, peralatan ready, dan resepnya googling :D

Akhirnya, setelah dapet resep colekan di twitter oleh Mbak Naqiyyah Syam, Ummi pun beraksi di dapur. Mbak Naqi bilang, resepnya anti gagal. Saya jadi makin semangat dong yah. Apalagi ini pertama kali bikin, pasti happy banget kalau ternyata bisa sukses. Sayangnya, takaran Mbak Naqi kurang jelas, pake cup, sementara saya biasanya pake timbangan. Akhirnya saya sontek juga resep pempek dos punya Mbak Endang JTT.

Iyah, pempek dos, karena nggak ada ikan di rumah :D
Etapi, Mbak Naqi bilang, pake ikan teri rasanya oke juga. Untung aja ada ikan teri yang ready di kulkas, nggak nyampe 1 ons sih, lumayaaaaan laaaaah 
Daaaan... si Abi ngakak, masa sih pempek pake ikan teri, biasanya tenggiri or gabus gitu. Padahal apa salahnya yak, pan teri ikan juga XD

Oke, baiklah... kita langsung ke resep dan cara pembuatannya yah ^_^

Bahan:

Pempek
  • 250 ml air
  • 2 sdt garam
  • 125 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 200 gr tepung tapioka/kanji/sagu
  • 1 gr ikan teri tanjung

Isi

4 butir telur kocok lepas

Kuah
  • 200 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 500 ml air
  • 3 sdm cuka/100 ml air asam jawa
Bumbu yang dihaluskan untuk kuah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cabe rawit
  • 1/2 sdm garam


Cara Membuatnya:

  • Blender teri tanjung dengan menggunakan air. Lalu masak bersama garam hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan tepung terigu secara perlahan-lahan sambil terus diaduk agar tidak gosong dan menggumpal. Setelah itu, matikan api, dan biarkan sampai adonan terasa hangat
  • Masukkan telur satu per satu sambil diaduk. Lalu masukkan tepung tapioka perlahan-lahan. Uleni adonan hingga kalis. Saya pakai tangan aja. kalau pake mikser or food processor oke juga, lebih gampang.
  • Setelah kalis, bentuk adonan bulat lalu bentuk cekungan untuk meletakkan telur sebagai isian.



  • Masukkan telur, lalu rekatkan ujung-ujungnya dengan hati-hati



  • Rebus pempek hingga mengapung




  • Goreng pempek hingga kecoklatan


  • Pempek siap dinikmati dengan kuahnya


Alhamdulillah... berhaaaaasiiil!. Bener-bener anti gagal. Rasanya juga uenaaaak, padahal sebelumnya diledekkin sama si abi karna pake ikan teri. Trus kerennya lagi, bahan-bahannya juga murah, dibandingkan beli ikan tenggiri hihihi... XD

Ntar mau bikin lagi?

Eheeeeem... sepertinya mikir-mikir dulu. Bikinnya lama, ngabisinnya sebentar bingiiiiit. Apalagi ada adek Khai yang tiap sebentar mengintrupsi hahaha... Mending beli deh. Habisnya, masukkan telurnya ituh bikin rada-rada prustasi :D
Lain kali, saya pakai irisan telur rebus aja kali yak, biar gampang.

Selamat mencobaaaaaa.... ^_^

2 komentar

pengen nyoba maaak...yummi kayaknya

Reply

Beneran yummmy... inih Mak :D

Reply

Posting Komentar