Donat empuk, enak, mudah, tanpa diuleni


Udah lama banget nggak bikin donat. Kalau lagi pengen biasanya tinggal beli aja. Yah, alasan klasik sih, males buat nguleni hihihi... maklum sajah, dulu saya kalau buat resepnya ribet amat, saya buat donat ubi dan donat ketan hitam. Sekarang ada baby, tambah susah deh. Eh, Nai malah kangen makan donat bikinan ummi, buat bekal sekolah katanya.

Akhirnya, demi mewujudkan permintaan Nai, saya googling nyari resep donat yang empuk, enak, mudah, tanpa diuleni. Taraaaaaaa... dapet! saya langsung nyangkut di blog kerennya Mbak Diah Didi. Ya ampuuuuuun, padahal saya sering juga wara-wiri di blog Mbak Diah Didi, secara dia juga member Kumpulan Emak2 Blogger (KEB), seharusnya langsung search di blog Mbak Diah Didi aja yak. Tapi nggak papa, walaupun terlambat, yang penting saya bisa menemukan resep donat empuk, enak, mudah, tanpa diuleni ini. Bahan-bahannya gampang, bikinnya juga nggak lama, kerennya lagi nih, nggak perlu pake tenaga dalam buat nguleni, karena kita nggak perlu nyentuh adonannya, cukup pake sendok ajah!

Oke deh, langsung aja yak bahan dan cara pembuatannya yang saya sontek dari blog Mbak Diah Didi:
  • 50 gr mentega tawar (karena nggak ada mentega seperti resep aslinya, saya pakai margarin blue band, karena males, nggak saya lelehkan, langsung aja, Alhamdulillah tetep jadi)
  • 50 gr gula pasir
  • 2 butir telur
 Bahan tersebut dicampur, aduk rata pakai whisk
  • 200 ml susu cair (susu UHT plan)
  • 1/2 sachet ragi instan (fermipan)
campurkan ke bahan pertama tadi, aduk rata pakai whisk
  •  300 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt garam
Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan tadi, aduk dengan spatula sampai rata. Pelan-pelan saja, jangan terlalu kuat

Setelah itu, diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang 2x lipat, ditutup dengan plastik (saya cuma nutup pake piring :D)

Nah, tanda adonan sudah mengembang, ada rongga-rongga di adonannya, seperti ini:


Adonannya memang agak lembek, jadi untuk membentuknya dengan menggunakan dua buah sendok. Dibentuk bulat-bulat, nggak bolong tengahnya, tapi tetep donat jugakan hehehe...




Panaskan minyak goreng. Setelah minyak panas, gunakan api sedang, masak adonan yang sudah dibentuk.



Nah, begini penampakannya setelah matang, lumayan lah yaaaa, ntar pas udah dikasih topping bakal cantik kok :D



Selanjutnya, donat tinggal diberi toping deh. Saya pakai meises dan keju, donatnya dioles margarin dulu


Nai bilang, enaaaaaaaak banget!. Alhamdulillah... :)


Langsung deh dijadikan bekal sekolah



2 komentar

Yummmm, donatnya menggoda seleraaaa....

Reply

Donat memang selalu menggoda selera Mbak :)

Reply

Posting Komentar