Bolu Kukus Gula Merah Tanpa Mixer

Bolkus Gulmer

Sebelumnya saya udah posting resep bolu kukus gula merah tanpa telur dan mixer. Kali ini, karena saya masih penasaran dengan bolu kukus saya yang ketawanya masih malu-malu, saya coba buat lagi deh. Tapi yang saya buat menggunakan telur dan tak lupa menutup tutup dandang dengan kain, tidak seperti bolu kukus sebelumnya. Ini tetap tidak menggunakan mixer ya. Untuk bahan-bahannya masih sama, hanya saja saya menambahkan 1 butir telur.

Bahan:
  • 1/4 kg gula merah, direbus dengan 150 air + 1 batang kecil kayu manis, saring, dinginkan
  • 1 butir telur
  • 1/4 terigu protein sedang (ayak)
  • 100 ml minyak goreng 
  • 1/2 sdt baking powder 
  • 1/2 sdt soda kue
Caranya: Siapkan dandang untuk mengukus, isi air, letakkan di atas kompor dengan api sedang. Campur semua bahan, aduk searah jarum jam sampai rata, tekstur nantinya agak kental. Setelah itu masukkan ke dalam cetakan beralas paper cup, kukus dlm dandang yang sudah beruap banyak, selama 30 menit dengan api besar. Dapetnya 12 bolkus.

Inget yah, tutup dandangnya dialas dengan kain. Dandang harus sudah kita siapkan terlebih dahulu sebelum membuat adonan.

Hasilnya, woooooow.... bolu kukus saya nggak cuma ketawa, tapi ngakak. Puaaaaas deh saya :)


Kalau temans mau buat bolkus warna-warni seperti yang dijual itu, skip aja gula merah dan kayu manisnya, diganti dengan gula 50g. Gula kasar ya, tapi diblender dulu sampai halus. Kalau pakai gula halus, kurang manis hasilnya. Selamat mencoba :)


7 komentar

asiiikk, ternyata ada juga yang gak pake mixer, ya :)

Reply

Iyaaaa Mbak, yuuuuk coba buat :D

Reply

wah perlu dicoba nih... biar bolu kukus saya ikutan ketawa ngakak kayak gitu juga :D
makasih sharing nya

Reply

Ini resepnya persis dengan resep bolu kukus bantetku. Ini yg aku mau..gak pake mixer

Reply

Mari dicobaaaaa :)

Reply

Pertama saya buat nggak pake telur Mbak, seharusnya tetap ngembang sih, cuma saya lupa nutup kukusannya dengan kain lap, biar uap air nggak netes, yang bisa bikin kue jadi bantat.

Jadi, kuncinya sih memang kukusan harus udah dalam kondisi panas beruap dan tutup dandang dialas kain lap

Yuuuuk coba lagi Mbak Ade, sampe berhasil :D

Reply

kalo dicetak tanpa cup, alias di loyang, bisa ngga dengan resep ini?
trims sharingnya :)

Reply

Posting Komentar