Sambal Kelapa Sedaaaaap…


Siapa yang nafsu makannya gi menurun? Saya punya resep sambal yang enak dan gampang banget membuatnya. Namanya sambal kelapa, eits… jangan bilang BIASA dulu, yang ini LUAR BIASA. Coba deh hunting di Mbak Google, resep saya ini beda dari yang ada. Sambal kelapa ini aseli Indonesia, saya kurang tahu sih asal persisnya dari mana.

Jadi begini, dulu waktu nenek saya masih hidup, setiap saya berkunjung ke rumahnya (di Kampar, Riau), nenek selalu membuatkan sambal kelapa yang lezat ini. Sambal pedes dan segar trus nasi putih panas yang dimasak di tungku dengan kayu bakar, haduuuuuh… wangi dan rasanya TOP banget dah.
 
Ibu saya juga ahli membuatnya, seperti turun temurun gitu. Tapi sayangnya, bikinan saya nggak seenak bikinan nenek atau Ibu hihihi… Oke deh, langsung aja yah resepnya
1.    Ikan salai (terserah mau salai apa, tapi paling enak pakai ikan salai selais)
2.    Kelapa parut (sedang, nggak tua juga nggak terlalu muda)
3.    Cabe
4.    Bawang putih
5.    Batang daun bawang (batang prei)
6.    Jeruk nipis
7.    Garam 

Cara membuatnya:
1.      Ikan salai digongseng sampai wangi.
2.    Haluskan cabe, bawang putih, dan batang daun bawang, juga garam.
3.    Masukkan ikan salai lalu giling, jangan terlalu halus.
4.    Masukkan kelapa parut, campur sampai rata.
5.    Setelah rata, beri perasan air jeruk nipis secukupnya.


Nah gampangkan, trus ikan salai juga bisa diganti dengan ikan teri lho, tapi terinya yang besar trus direndam dengan air panas. O yah, untuk takaran saya nggak bisa jelaskan, bis buatnya pakai feeling ajah gitu hehehe... Oke deh, selamat mencoba ^_^

Posting Komentar