Guru Itu Kita

Setiap kita adalah guru. Setiap peristiwa adalah pelajaran. Setiap tempat adalah sekolah. (Ridwan Kamil)

Sahabat Ummi...

Bener banget yah. Kita adalah guru bagi orang lain, setiap pristiwa yang kita tangkap atau lalui adalah sebuah pelajaran. Pun demikian, bahwa sekolah itu tak berbatas ruang dan waktu. Jadi, apakah kita akan menjadi teladan yang baik? mengambil ibrah dari setiap peristiwa? berhenti karena alasan usia tak lagi muda?. Hidup itu proses, selama masih diberi waktu, itu artinya ada kesempatan untuk perbaikan.

Kita bisa lakukan apa? sesuai kapasitas dan prioritas. Bergeraklah, mulai dari diri sendiri dan orang terdekat kita. Manfaatkan setiap momentum. Menjadi komentator tak membuat hari kita membaik bila tak memberi waktu untuk diri menjadi fasilitator kebaikan. 

Selamat Hari Guru Nasional untuk kita semuaaaa ^___^



1st Meet Up Kompakers Pekanbaru



Sahabat Ummi...

Hari minggu tanggal 20 lalu, saya menghadiri 1st meet up kompakers Pekanbaru. Apa sih itu?, ada yang masih asing yah dengan kata kompakers?. Oke deh, kompakers itu sebutan untuk member Upload Kompakan. Tahu dong yah Upload kompakan? nggak tahu juga? Oke deh, upload kompakan itu salah satu komunitas fotografi di Instagram. Punya IG dong yah, sila mampir buat lihat-lihat, hestegnya #uploadkompakan


Siapa tahu ntar tertarik juga buat gabung. Saya sendiri juga masih baru banget gabung di sana, tapi betah dan seruuuuu... bertaburan ilmu fotografi. Jadi, selain baca dan nulis, hobi saya juga foto-foto. Dengan tema yang berbeda setiap harinya, membuat saya merasa tertantang di sana dan berusaha buat PD nampilin hasil foto saya. Yah... walaupun masih remah-remah banget, apalagi cuma pake kamera android aja hihihi...


credit: grup line Kompakers Pekanbaru

Nah, kompakers Pekanbaru itu sebutan untuk member Upload Kompakan yang berada di Pekanbaru. Ternyata banyak juga membernya. Kami berkenalan dan saling follow. Di acaranya juga ada tukaran kado, biar makin akrab. Trus, dipilihlah Bu Lurah alias bulur, sebagai ketua kompakers Pekanbaru, yaitu Ulie Sebayang. Jadi, akan ada pertemuan rutin berikutnya. Wah seneng banget dong yah, jadi nambah temen dan ilmu. Senang bisa ngumpul dengan orang-orang yang punya passion yang sama. Karena ini komunitas foto, jadi pas acara kita juga belajar foto-foto. Ada yang bawa properti, seperti alas foto dan napkin.



Credit: Mumut

Hasil belajar di sana
foto pesanan makanan

Ada yang penasaran, gimana sih caranya gabung di komunitas ini. Gampang banget, cukup follow Upload Kompakan, ikutan setor foto dengan taat rule tentunya, trus cantumkan juga #kompakerspekanbaru add grup line kompakers Pekanbaru. Udah gitu aja.

Taraaaaa... inilah dia Kompakers Pekanbaru


 Credit: Grup line kompakers Pekanbaru

 Credit: Grup line kompakers Pekanbaru

 Credit: Grup line kompakers Pekanbaru

Jangan lupa follow IG saya yah: @ociym

Festival Media 2016 Bersama Aliansi Jurnalis Independen (AJI)



Sahabat Ummi...

Tahun ini festival Media 2016 bersama Aliansi Jurnalis Independen (AJI) diadakan di Pekanbaru, tepatnya di perpustakaan wilayah Soeman HS. Ada banyak banget rangkaian acaranya, mulai dari talkshow, pameran, dan lomba-lomba. Acaranya diadakan selama dua hari, tanggal 19-20 November 2016. Melihat rundown acara, saya memutuskan untuk datang dan mengikuti acara Blogger Community and Indonesian Online Media Gathering, dengan tema how to monetize your blog and web.

Saya datang agak terlambat, sehingga melewati pembicara pertama, sedangkan pembicara kedua sudah hampir sampai diujung materinya. Tapi, lumayanlah ada juga yang bisa saya tangkap, tepatnya dipembicara kedua dong hahaha...
Pembicaranya menjelaskan tentang UC News. Ada yang pernah tahu dengan UC News? kalau belum, akan saya jelaskan sepintas yah, kalau mau lengkap langsung googling ajah.

Jadi, UC News itu adalah sebuah platform dengan dukungan big data yang menyediakan berita populer atau pilihan dari berbagai macam kategori. Nah, UC news ini dikhususkan untuk perangkat mobile lho, jadi bakal mudah banget diakses oleh seluruh masyarakat. Nah, ini bisa menjadi jalan keluar dari permasalahan yang dihadapi industri media, oleh para jurnalis or blogger kaya kita. Apa aja, cekidot:
  • Jangkauan konten tidak efisien. Why? simple sih, karena kurang popularitas dan kesempatan.
  • Model monotisasi belum dikembangkan. Why? adanya media platform or agensi blogger/buzzer yang masih hanya seputar pemberian job tapi tidak melakukan pengelolaan secara menyeluruh.
  • Kurangnya industri. Why? karena masih serba terbatas
Apa yang ditawarkan UC news?
  • Teknologi big data. Jadi ada banyak sekali konten berkualitas yang tersedia. Menyatukan penyedia konten tradisional dan new media dalam satu wadah.
  • Sumber daya. Trafik (platform terpercaya di 3 bidang dengan trafik paling banyak: Medsos, browser, dan penggabungan/distributor konten), modal (dana dan kompetisi bakat), dan media partner (200+ media mainstream).
  • Terakhir, pengalaman. Sudah terbukti kemampuan monotisasi dan dukungan personal branding.
Pemaparan tentang UC News ini diperkuat kembali oleh ketua AJI, Suwarjono. Bgaimana pengalamannya dan apa saja yang sudah didapat dari bergabung di UC news ini. Sebelumnya, Jono membahas tentang perkembangan media di Indonesia. Menurut data terakhir, ada 2338 media, yang terdiri dari 394 televisi, 576 media cetak, 1166 radio, dan 211 media online. Tapi, yang sehat tidak lebih dari 30%, seperti diantaranya: Jawa pos, MNC, Transcorp, VIVA.

Jono menjelaskan tentang bagaimana saat ini teknologi telah mengubah dunia:
  • Trend media global. Untuk media cetak turun, TV dan radio lebih segmented, sedangkan internet mengalami kenaikan.
  • Terjadi perubahan perilaku pembaca/masyarakat dalam konsumsi berita.
  • Adanya perubahan media dalam memproduksi berita.
  • Perubahan bisnis dan delivery konten.
Lalu, bagaimana menyikapinya?. Jono membagikan 7 kunci penting perubahan, yaitu:
  1. Konten is the king
  2. Delivery is a queen
  3. Home is dead (matinya halaman beranda)
  4. Notive ads hingga ads network
  5. Niche market
  6. Leader bukan follower
  7. Jangan berpikir semua kita kerjakan sendiri
Yang bikin mupeng tiada tara itu kalau udah ngomongin fulus yak hahaha... ngenceees denger berapa rupiah yang udah mereka hasilkan dari internet. Tapi, jangan bisanya mupeng aja, kudu semangat berusaha kalau emang mau serius masuk ke dunia ini. Nggak cuma buat happy-happy aja, tapi pengen dapet money juga.

Pembicara terakhir adalah seorang Vlog, namanya Gozza yang per vidio dengan durasi cuma beberapa detik itu mempunyai rate 4 juta rupiah ((((4 juta))))
Gozza share gimana asal mula jadi vlog plus gimana naikin followernya. Tips paling utama, sekali lagi adalah konten is the king!.

Kelihatan dong yah yang
mana Cumi Lebay :D

Nah ada juga bintang tamu tambahan yang hits banget, namanya cumi lebay. Blogger yang blognya baru berusia 5 tahun ini, udah dapet banyak banget dari ngeblog. Nggak kaya' blog si Ummi hihihi... *ayo seriusin Mi!

Tipsnya apa?
  • Harus punya karakter
  • Naikkan trafik dengan rajin posting, share di sosmed, dan blogwalking (BW)
  • Nggak mungkin jadi yang terbaik, maka jadilah yang paling beda.
Penasaran, cuuuuus... aja ke blog dia yak!

Kesimpulannya apa?

  • Dunia digital menjanjikan banyak hal
  • Pandai-pandailah memilih platform dalam bekerja sama
  • Mau hepeng banyak, bisa!. Asal fokus, konsisten, dan pandai-pandai melihat kesempatan
  • Konten is the king. Berlatih terus untuk menghasilkan konten yang berkualitas.

Okelah... gitu aja. Terakhir, sebagai seorang blogger, apapun motivasi ngeblog kita, hendaknya untuk hal yang positif yah. Bermanfaat yang orientasinya nggak dunia aja, tapi juga akhirat, tul nggak?  ^___^

Kami Blogger Bertuah dan Blogger Jawa Timur di salah satu stand
(ketemu Vera Astanti salah satu teman blogger di dunia maya)

Saat Ummi sakit



Sahabat Ummi...

Semenjak menyandang status sebagai Ummi dari 2 orang putri, ini kali pertama saya mengalami sakit dan kudu istirahat selama 4 hari. Kategorinya sakit yah, bukan sakit yang pas habis lahiran cesar.

Nah, kalo si Emak sakit, kebayang dong yah gimana dengan urusan kerjaan domestik dan anak-anak. Kalo masalah job yang terpaksa harus saya cancel or tolak, ya udah lah yah, belum rezeki. Bersyukur aja karena suami bukan orang kantoran yang nggak bisa diganggu sama sekali kerjaannya, karena kerjaannya bisa diatur waktunya, lebih fleksibel. Apalagi kami nggak punya asisten rumah tangga, otomatis semua tugas didelegasikan ke si Abi hahaha...

Di hari pertama semua aman terkendali, makanan cukup beli aja. Situasi rumah di luar kamar, saya nggak tahu gimana kondisinya. Yang jelas, di kamar amanlah, rapi.

Hari kedua, Si Abi mulai lelah. Dari pagi ngerjain kerjaan rumah, mulai dari bersih-bersih (rumah gede), nyuci piring dan pakaian. Ngurus anak, mulai dari persiapan Mbak Nai sekolah, sampe momong adek Khai yang super aktif, nggak bisa lepas dari pengawasan sedikit pun. Pas adek Khai tidur, baru deh si Abi nyambi kerjaannya. Ntar urusan makan anak-anak, trus dampingi belajar Mbak Nai. Pokoke, semua kerjaan deh hahaha... biasanya kami ada bagiannya masing-masing, tapi kali ini abi yang harus survive. Belum lagi ngurus saya yang lagi sakit dan rada rewel hihihi....

Masuk hari ke tiga, Abi lelah, walaupun nggak ngaku tapi kelihatan banget. Saya juga udah bosen di kamar aja. Akhirnya mulai menginjakkan kaki di ruang tengah yang kondisinya kaya' kapal pecah! Ya ampuuuuuun... Mainan Mbak Nai dan adek Khai berserakan di atas karpet hingga lantai. Ada banyak remah-remah makanan. Di atas meja ada gelas kotor, belum lagi tissu berserakan di mana-mana. Masuk ruangan lain, terlihat onggokan kain setinggi gunung semeru, kain yang harus dipisah mana yang buat ke laundry dan mana yang harus dilipat. Berjalan lagi ke arah dapur, melewati mesin cuci yang di sampingnya ada gunung semeru kedua hahaha... Yak, kain kotor pemirsah. Sampai dapur, ya salaaaaaam... dapur sulit untuk diungkapkan kondisinya.

Begitulah kalau emak sakit. Padahal, udah dibantu nih yah sama si Abi, Tapi, Abi ngerasain sendiri kalau rumah bersih itu nggak bertahan lama bhahaha... dan gimana rempongnya ngurus semua ((((semua))))
Yah, namanya bukan kita sendiri yang ngerjain, jelas dong pasti aja ada kurangnya. Nggak sesuai sama yang biasa kita lakukan, contohnya nih benda-benda nggak pada tempatnya lagi.

Setidaknya, selama sakit banyak juga yang jadi renungan saya, diantaranya;

  • Lebih memperhatikan makanan dan alaram tubuh. Jadi, saya itu maagnya kambuh. Asam lambung yang naik, tenggorokan radang, makanan or air yang masuk selalu keluar, bahkan saya sampe demam dan sakit kepala hebat. Buat duduk aja pusing dan mual banget. 
  • Berdamai dengan keadaan. Namanya sakit, kudu istirahat yah dan sebaiknya gitu juga dengan pikiran. Sulit sih yah, pasti kepikiran banyak hal, diantaranya susunan peralatan makan di lemari dapur sesuai apa nggak hahaha... remeh? nggak, buat Ummi yang perfeksionis kaya' saya. Kebayang dong yah yang gitu aja kepikiran apalagi yang lain :D
  • Bersyukur banget punya anak-anak yang perhatian. Duh, sulit ngungkapin gimana rasanya pas anak-anak ngobrol atau ngelakuin sesuatu untuk saya pas sakit. Mbak Nai dengan pertanyaan kritisnya dan adek Khai dengan kelucuannya.
  • Kalau sakit, pastilah lebih bisa menghayati gimana nikmatnya sehat yah. Terutama untuk melakukan ibadah seperti shalat.
  • Bersyukur ada suami yang bisa selalu siaga.

Alhamdulillah... Allah berikan saya kesehatan. Baiklah, semoga kita para emak sehat-sehat selalu yah. Jaga bener deh, pola hidup dan perhatikan alaram tubuh, jangan terlalu diforsir. Trus, jangan lupa untuk selalu bahagia yaaaa ^___^

Penulis Butuh Desain Kece Buat Quote, Beli di Shutterstock Dong!

Sahabat Ummi... Salah satu kesenangan di dunia ini adalah hobi yang dibayar. Bener nggak, dobel yah senengnya. Senang jalaninya dan senang dapet duit dari sana. Alhamdulillah... gitu juga dengan saya yang hobi nulis. Berawal dari doyan baca, trus mimpi ketika suatu saat bisa punya karya sendiri, dan dibaca oleh orang banyak. Yakin segala sesuatunya itu nggak ada yang nggak mungkin. Apalagi untuk mewujudkan mimpi menjadi seorang penulis. Terlebih di era digital ini. Kamu bisa jadi penulis via sosmed, salah satunya blog. Mau jadi penulis buku? bisa dong, info bertebaran dan peluang terbuka lebar. Asal mau berusaha mencari dan melatih kemampuan diri.

Berawal dari quote

Pernah nggak sih kita nemu kalimat yang indah dan penuh makna banget yang disebar seseorang di sosmed? kalau pernah, itu dinamakan quote alias kutipan. Jadi nih yah, kita ngutip dari karya tulis atau ucapan seseorang yang berisi sebuah ide, gagasan, atau pendapat. Kalau dalam sebuah karya tulis, gunanya sebagai acuan atau referensi untuk memperkuat atau memperjelas tulisan.

Dulu, saya suka banget nyari-nyari quote yang isinya nyesss banget di hati. Trus dipajang buat jadi motivasi. Ada yang samaan? hahaha...
Trus, kalau baca buku, saya juga nyari rangkaian kata yang menjelma menjadi sebuah kalimat yang maknanya dalem banget, trus saya garis bawahi. Nah, berbekal pengalaman sendiri, saya yang akhirnya jadi penulis buku, nyantumin quote juga di buku saya. Bahkan, saya bikin quote sendiri dari buku saya, sebagai sarana promosi.

Promosi?

Iyesss...

Saat orang nemu quote yang menarik, tentu penasaran dong yah ini bersumber dari mana. Trus pas tahu sumber bukunya, jadi penasaran buat baca. Quote kece gini pasti bukunya lebih kece lagi. Begitulah kira-kira.

Membuat desain untuk quote

Kalau nyantumin quote di buku, saya nggak perlu pusing mikirin desainnya. Udah dibuat langsung oleh tim dari penerbit. Pasti kerenlah!. Nah, yang puyeng itu pas mau nyebar quote dari buku sendiri sebagai sarana promosi. Terus terang saya nggak gape dengan urusan desain. Maunya desain ready dan saya tinggal nulis kata-katanya aja.

Ada yang jual desain untuk quote?

Shutterstok semua desain ada


Desain quote yang saya suka

Memang yah jaman sekarang ini semua serba ada. Butuh desain buat quote, tersedia di shutterstock. Desainnya kece, nggak pasaran. Beda dong dengan yang bisa kita download di situs-situs gratis, ini lebih berkualitas. JasaShutterstock.com salah satu situs yang recomended, buat kita bisa beli desain untuk quote yang harganya murah. Gampang banget lagi, tinggal cari desain yang kita mau di situs shutterstock. Trus, untuk pembayarannya bisa dibantu oleh JasaShutterstock.com, gampangkan. Pilih aja gambar yang kita mau, sebanyak minimal 5 gambar, hanya dengan membayar 125k aja.

Desain quotenya saya dapat lewat JasaShutterstock.com

Ada pilihan situs lain, yaitu IDCopy namanya. Situs ini juga terpercaya lho. Kita bisa membeli gambar yang dijamin keren dan berkualitas. Jadi, quote kita makin menarik karena ditunjang dengan desain yang kualitasnya premium!.



Tips Memilih Alas Kaki Untuk Si Irit



Sahabat Ummi...

Ada berapa banyak alas kaki di rumah?, sebut saja sandal dan sepatu, tentunya banyak yah. Tergantung berapa orang penghuni rumahnya. Bahkan, satu orang bisa punya alas kaki beberapa macam. Ya nggak sih? misal nih, sandal jepit buat di luar rumah, sandal khusus buat di dalam rumah, sepatu kerja, sepatu olahraga, sepatu santai, sandal santai, sandal buat ke pesta, dll. Belum lagi nih kalau wanita, ada berbagai macam jenis alas kaki, baik sandal maupun sepatu wanita dan disesuaikan dengan warna pakaian, atau tas. Trus, nggak hanya  soal warna, tapi juga haknya. Ada yang flat, ada yang hak 3 cm, 5 cm, 7cm, bahkan sampai di atas 10 cm.

Ada orang yang punya banyak sekali jenis alas kaki dengan alasan untuk keperluan kerja, yah seperti orang-orang yang terjun di dunia entertainment. Ada yang memang hobi hingga rela berburu alas kaki yang disuka dan nggak masalah dengan uang yang harus dikeluarkan. Ada orang "yang penting punya" alas kaki untuk melindungi kakinya. Ada juga orang yang nggak butuh alas kaki sama sekali. 

Apppaaaa! nggak butuh alas kaki?

Yup, jangan heran gitu dong, biasa aja. Masyarakat suku pedalaman ada yang nggak pakai alas kaki, sebut saja seperti suku baduy dalam.

Mengenai alas kaki ini, sebenarnya sah-sah aja sih yah mau punya berapa banyak, jenis apa, merek apa, warna apa, hak tinggi berapa, bahannya apa. Nggak masalah juga kegunaannya karena tuntutan profesi, hobi, atau "cukup punya" aja. Semua itu tergantung kemauan dan daya beli kita. 

Maksudnya, kalau nggak mampu cukup punya satu aja gitu?

Eits... nggak gitu juga. Sekali lagi, tergantung KEMAUAN dan DAYA BELI.

Ada orang yang secara finansial mampu untuk membeli aneka alas kaki, tapi nggak punya kemauan untuk melakukan itu. Alasannya bisa karena lebih senang buat menumpuk tas, atau mengkoleksi tea set shabbyc chic. Bisa juga mubazir karena bingung, punya banyak buat dipake kemana. Ada yang tipenya baru beli alas kaki kalau yang lama udah nggak bisa dipakai lagi atau size nya berubah.

Sahabat, termasuk tipe yang mana?

Kalau saya tipe yang irit hehehe... maksudnya, punya beberapa alas kaki tapi kegunaannya dimaksimalkan *istilah apa ini

Maksudnya gini, saya cuma punya 3 alas kaki aja. Berhubung saya bukan Ibu kantoran, jadi nggak harus punya alas kaki khusus buat kerja. Cukup sandal jepit, sneakers, dan sandal sepatu (sandal semi sepatu). Sandal jepit, jelas dong yang penggunaannya untuk di luar rumah, seperti pergi ke warung, nyapu halaman, dll. Sedangkan sneakers, saya gunakan untuk jogging dan pergi jalan-jalan/acara santai. Nah untuk sandal sepatu, bisa ke acara santai juga maupun ke acara yang resmi. Pemilihan warnanya, sandal jepit bebas, tapi untuk sneakers dan sandal sepatu, saya memilih warna yang netral seperti hitam atau putih. Untuk jenis bahannya, sandal sepatu cendrung kulit, dengan model hak wedges yang nggak terlalu tinggi. Tentang selera aja sih, saya suka yang simple dan i love black hehehe...

Kapan ganti alas kaki? si irit ini bakal ganti alas kaki, kalau udah rusak or size nya berubah *lagi gendut :D

Jadi, buat si irit ada beberapa tips dalam memilih alas kaki, cekidot!
  • Beli alas kaki ditempat terpercaya. Nggak hanya kesesuain harga dengan kualitasnya, tapi juga yang banyak pilihan jenis, warna, dan bahannya. Jadi, kita punya banyak pilihan dan bisa menyesuaikan dengan budget.
  • Pilih yang warnanya netral, seperti hitam, putih, coklat, dongker, atau abu-abu. Nggak papa juga sih kalau mau warna lain yang lebih colourful, yang penting kita PD buat pakainya dengan pakaian warna apapun.
  • Jangan lihat alas kaki orang lain, pilih yang nyaman buat kita pakai disegala suasana. Misalnya nih, liat orang pakai high heels, mau ikutan pake juga, padahal selama ini udah nyaman dengan yang flat.
  • Pilih bahan yang bagus. Walaupun harus merogoh kocek lebih dalam, nggak papa asal kualitasnya bagus dan bisa tahan lama. Sebaiknya pilih yang berbahan kulit hewan (leather) dan kulit lunak (suede), karena lebih lentur dan terasa nyaman. Bahan tersebut juga bisa menyesuaikan dengan bentuk kaki, jadi bisa memberikan perlindungan yang lebih baik buat bagian-bagian kaki kita yang sensitif dari gesekan atau benturan.

Oke deh, segitu aja tips dari saya, sahabat bisa menambahkan di kolom komentar yaaaa ^_____^



7 Akun Belajar Fotografi Otodidak di Instagram

Sahabat Ummi... Welcome October...

Hasil belajar di IG

Awal Oktober ini, saya mau bahas Instagram nih. Kalau punya akun Instagram, tentu kita punya beberapa akun favorit yah. Ntah itu karena gambar-gambarnya, atau captionnya yang menarik, selain kepo in artis atau mantan. Begitu juga dengan saya yang belakangan ini asyik main di instagram. Sebenrnya akun IG saya bisa dibilang masih baru. Awalnya nggak tertarik, udah ngerasa cukup punya blog, facebook, dan twitter aja. Tapi, akhirnya bikin juga karena tuntutan pekerjaan *ecieee gaya banget mi

Pusing juga sih yah punya banyak akun sosmed dan kudu update lagi. Walaupun bisa di connect langsung dari IG ke FB dan Twitter, saya pengennya nggak semua sama isinya. Untuk FB dan Twitter lebih random. Sedangkan IG lebih ke foto-foto buku dan makanan, dengan tagline "nutrisi bagi jiwa dan raga" yang pada akhirnya random juga hahaha...

Eits... boleh ikutan ngetawain tapi, simak juga alasannya *ihiiir gaya lagi

Alasannya, saya lagi belajar fotografi secara otodidak lewat beberapa akun seru di Instagram. Nah, temanya tiap hari beda-beda, jadi yah random deh IG saya, walaupun garis besarnya tetap BOOK and FOOD. Ini seru banget, banyak foto-foto kece serta tips-tips fotografi yang berseliweran. Saya tertantang buat belajar juga, yah walaupun cuma bermodal kamera android. Secara nih yah, sebagai blogger kita kudu punya gambar-gambar kece sebagai penunjang tulisan kita. Foto-foto yang kita punya juga bisa jadi lebih apik dan epic lewat editan yang direkomendasikan oleh teman-teman di Instagram.

Oke deh, langsung aja yah saya share 7 akun belajar fotografi otodidak di instagram:








Berminat buat ikutan? sila follow aja, tapi jangan lupa follow juga IG saya @ociym  ^___^

Event di Pekanbaru di Bulan Oktober

Sahabat Ummi... 

Andro saya udah full dengan foto-foto. Ternyata banyak juga foto pas saya dan keluarga sedang menghadiri event di Pekanbaru di bulan Oktober ini. Pas akhir bulan Oktober, saya rangkum aja semuanya yah. Soalnya, ada event yang setiap tahun kami datangi dan sayang banget kalau nggak diabadikan di blog ini, seperti tahun-tahun sebelumnya hehehe...

MTQ Provinsi Riau 2016 (8-16 Oktober)


Tahun 2016 ini, Pekanbaru menjadi tuan rumah MTQ Provinsi Riau yang ke 35. Diadakan di Masjid agung An-nur Pekanbaru. Lokasinya nggak jauh dari rumah, cuma butuh waktu kurleb 10 menit aja. Tentunya sayang dong kalau nggak ikut menyaksikan acaranya, yah walaupun cuma sepintas aja, banyaknya lihatin pameran sama belanja jajanan hihihi... begitulah emak-emak dengan 2 krucil. Di sana ditodong jajan makanan dan mainan *dompet langsung langsing

Berhubung Mbak Nai udah kelas 2 SD, dia udah mulai ngerti pas dijelaskan tentang acara itu. Pengen jadi qoriah juga katanya, tapi malu. Memang Mbak Nai pemalu sih, belum berani tampil orangnya, kecuali di sekolah.

Alhamdulillah... MTQ berjalan dengan lancar, dan Pekanbaru keluar sebagai juara umum MTQ tahun 2016 ini. Terakhir kali menjadi juara, tahun 2008 lalu. InsyaAllah MTQ Provinsi Riau berikutnya akan diadakan di kepulauan Meranti.

Pameran Perpustakaan di Pustaka Wilayah Soeman HS Pekanbaru (18-23 Oktober 2016)


Ini bisa dibilang acara tahunan juga. Tahun ini di adakan di Pustaka Wilayah Soeman HS Pekanbaru. Ada sekitar 52 stand pameran perpustakaan di sini, termasuk juga perpustakaan sekolah, kampus, dll di Pekanbaru. Tentunya ada stand buku murah juga dong. Buku-bukunya dibandrol mulai dari 5.000 rupiah. Nah, kembali deh yah, saya ngalah lagi. Anak-anak udah duluan kekep buku pilihannya. Belum lagi buat jajanannya *dompet kembali langsing

Sebagai warga Pekanbaru, saya dukung banget nih event seperti ini. Biar minat baca masyarakat Pekanbaru bisa semakin baik lagi. Apalagi kalau besok-besok acaranya pake talkshow dengan penulis Pekanbaru Oci YM *uhuk tapi tolong aamiin kan yaaaa :D

Riau Expo di Gedung Co Ex SKA Pekanbaru (24-30 Oktober)


Kalau ada Expo seperti ini tahu dong yah ada apa aja di sana. Yup, ada pameran dari Pemda, swasta, UMKM, Riau Investment forum, dll. Naaaah... lagi-lagi Umminya ditodong jajan. Usai jajan di sana, anak-anak malah minta ke Mall yang berada pas di sebelahnya. Nggak tanggung-tanggung, jajannya pizza **t *dompet nggak langsing lagi tapi ceking :D

Riau Food Festival 2016 di halaman kantor Gubernur Riau (23-26 Oktober)

O yah, event keren juga nih. Riau berhasil mencatat rekor MURI untuk 369 macam olahan makanan dari sagu. Nggak heran dong yah, daerah Meranti di Riau merupakan penghasil sagu kualitas premium. Jadi, hasil olahan sagunya juga rasanya juara!

Demikianlah, event gede yang diadakan oleh pemerintah  di Pekanbaru selama Oktober ini. Lain kali eventnya agak dijarakin dikit yak waktunya. Masalahnya kasihan dompet Ummi hihihi... Kalau nggak pergi, sayang banget karena Ummi juga butuh piknik  :D


Banyak Tempat Wisata Keren di Riau, Jangan Ingat Asapnya Saja Ya!

Sahabat Ummi...
Kalau dengar kata Riau, orang bakal langsung inget dengan bencana asap, ya nggak sih. Yang sebelumnya nggak tahu Riau itu dimana, sekarang udah pada tahu kalau Riau itu di pulau Sumatera, tepatnya bagian tengah. Sebagai orang yang lahir dan besar di Pekanbaru, Ibu kota Provinsi Riau, saya bangga dong. Bangga karena asap?, ya enggak lah. Kalau ngomongin asap, ibaratnya nih yah Riau seperti diserang negara api!. Bayangin aja gimana rasanya kotamu mendadak jadi negeri di atas awan. Rumah tetanggamu idolamu yang jaraknya cuma 15 meter aja nggak kelihatan bro!. Trus kamu kudu ngetem di dalam kamar dengan AC yang nyala 24 jam dan kudu sedia oksigen kalengan, ditemani sama lidah mertua, eh maksudnya tumbuhan yang punya nama latin sansiviera yang di dalam pot biasa jadi tanaman hias, yang konon katanya baik untuk membantu menyerap aneka polutan berbahaya dari asap. Sedihnya lagi, minta dievakuasi tapi nggak tahu mau lewat jalur mana, terisolir!. Jangan ditanya gimana rasa kangennya dengan matahari, bulan, dan bintang, nggak banding dengan kangen sama mantan, *eh.
Bahkan nih yah, Holywood aja sempet mau syuting the next silent hill di sini!.
Percaya?
Syukur deh kalau nggak hihihi... wong asapnya berbahaya!
Trus kok bangga? Ya iyalah, kalau bukan anak-anak daerahnya yang bangga siapa lagi hehehe... Bangganya, Riau yang dijuluki atas bawah minyak (minyak sawit dan minyak bumi) ini nggak kalah juga sama daerah lain di Indonesia lho. Negeri lancang kuning ini didiami oleh beragam suku bangsa. Jadi, kalau kamu ke Riau dan mau kulineran, semua ada di sini, dari mie aceh sampai sampolet (olahan sagu semacam papeda di papua) bisa kamu cicipi. Tapi nggak afdol kalau kamu ke Riau trus nggak nyobain asam pedas patin, tempoyak ikan, nasi lemak, roti jala, lempuk durian, es laksamana mengamuk, dan makanan minuman khas Riau lainnya. Dahsyatnya, di tanggal 25 Oktober ini, Riau berhasil memecahkan rekor MURI dengan 369 varian makanan berbahan dasar sagu!.
Udah kulineran, terus kemana?
Mau ke tempat Wisata di Riau?, tenaaaaang nggak kalah keren juga kok dengan daerah lain. Di Pekanbaru ada kebun binatang Kasang Kulim, wisata alam mayang, dan danau buatan.



Biasa aja?
Mau yang lebih?
Yoook kita ke taman nasional Tesso Nillo di Pangkalan Kerinci, Palalawan. Di sana kamu bisa lihat habitat gajah, dan fauna endemik lainnya. Nggak cuma itu, ragam floranya juga luar biasa kerennya.
Apalagi?
Mau lihat Taj Mahal ala Riau, mampir ke Masjid Agung An-Nur di Pekanbaru.
Daaan... mau lihat masjid termegah se-Asia Tenggara?, di Riau tempatnya. Nama masjidnya adalah Masjid Agung Madani Islamic Center Pasir Pangaraian. Masjid yang mampu menampung sekitar 10.000 jamaah ini, setiap senin-jumat ada sekitar 300 hingga 500 pengunjung yang datang. Sedangkan saat weekend atau hari besar keagamaan nasional bisa lebih dari 1000 pengunjungnya lho!.
Ada candi nggak?
Ada, candi muara takus namanya. Candi ini terletak di kecamatan XIII Koto Kampar, Kabupaten Kampar. Candi ini udah ada sejak jaman kejayaan kerajaan Sriwijaya lho. Pertama kali ditemukan pada tahun 1860 oleh seorang arkeolog bernama Cornet. D. Groot. Uniknya nih yah, beda dengan candi lain di Indonesia seperti Candi Borobudur yang menggunakan bahan utama batu andesit. Sedangkan candi Muara takus ini menggunakan beberapa jenis batu, yaitu batu bata, batu pasir, dan batu sungai. Nggak cuma bahannya yang unik, arsitekturnya juga beda dengan candi-candi lain yang ada di Indonesia. Kompleks candi Muara takus ini, lebih mirip dengan bangunan candi Stupa Budha yang ada di Sri Lanka, Vietnam, India, atau Myanmar. Penasarankaaaan?
riaudailyphoto.com
Trus, mau yang unik lagi?
Kita surving di sungai yoook...
((((Sungai))))
Iyaaa sungai!, kamu bisa main ombak Bono di sungai Kampar. Kok bisa ya? gini ceritanya: terjadinya ombak karena pertemuan arus sungai Kampar yang berbenturan dengan air pasang naik dari laut. Terjadilah gelombang yang disebut dengan Bono Wave. Jadi, Bono bakal ada kalau air laut sedang pasang. Semakin besar air pasang, maka semakin besar juga kemungkinan Bono Wave. Apalagi kalau curah hujan di sungai tinggi dan air pasang di laut cukup besar, wah Bono Wave bisa semakin besar!.
celahkotanews.com
Lanjuuuut....
Ada wisata air terjun nggak?
Ada, nggak hanya air terjun aek martua. Bahkan di Riau ada air terjun tertinggi ke-4 Di Indonesia!, air terjun Batang Kapas namanya.
Masih belum puas?
Mau pantai? biar bisa diving, snorkling, dan olahraga air lainnya?
Kamu bisa puas-puasin semuanya di daerah Kepulauan Riau. Pantainya nggak kalah indah dan berpasir putih lho kaya' di Bali, namanya pantai Lagoi, pantai Trikora, atau bisa juga ke kepulauan arwah hihihi....
Sedangkan buat menikmati terumbu karang dan berbagai flora dan faunanya, kamu bisa ke Pulau Abang tanpa adek, ini adalah bunakennya Sumatera!.
Yaaah... itu aja, buat yang hobi naik gunung gimana?
Eits... tenaaaang, kamu bisa mendaki bukit tinggi Bintan yang disebut masyarakat sekitar sebagai gunung Bintan. Untuk bisa sampai ke puncak hanya memakan waktu lebih kurang 3 jam. Di puncaknya, kamu bakal ngeliat pemandangan yang fenomenal!
keprimedia.com
Gimana? Kece kan? Segitu aja dulu yah, itu aja udah bikin kamu ngiler dong. So, jangan mikir panjang deh buat jadiin Riau dan kepulauan Riau sebagai salah satu destinasi liburan kamu. Ajak keluarga, teman, dan pacar halal kamu yah!
Well... Gimana dengan asap? Kamu nggak perlu khawatir, Alhamdulillah... bencana tahunan yang terjadi sejak saya kecil ini penanganannya semakin membaik. Semoga asap parahnya nggak terjadi lagi. Semoga proses hukum berjalan dengan baik. Semoga semua elemen masyarakat bersinergi lebih baik lagi dalam penanganan kebakaran atau pembakaran hutan yang terjadi di Riau. Semoga.... yuuuuk bantu aamiin... ^___^

Selamat Hari Blogger Nasional! Ini 5 Blogger Favorit Ummi



Selamat Hari Blogger Nasional 2016...

Sahabat Ummi... Tanggal 27 Oktober ini diperingati sebagai hari blogger nasional lho. Keren yak, blogger ada hari besarnya juga. Nggak papa dong yah, di era digital gini peran blogger itu penting banget. Tentunya harapan kita semua, para blogger bisa menghasilkan konten-konten yang kreatif, inspiratif dan positif pastinya. Selayaknya menanam, semoga tanaman yang baik dan bermanfaat, biar ntar bisa panen pahala, bukan dosa. Namanya tulisan, efeknya juga nggak kalah serius dengan ucapan lisan. Bahkan penyebarannya lebih masif lagi yah... *selfreminder

Nah, dipostingan kali ini saya mau ngikuti seru-seruan yang diadakan oleh komunitas Blogger Perempuan nih. Di hari Blogger Nasional ini, kita diminta untuk menuliskan 5 blogger favorit kita, sebagai salah satu bentuk apresiasi gitu. Saya pribadi, bingung juga buat milihnya. Secara, ada buanyak blogger-blogger keren yang saya lahap tulisannya. Tapi, karena harus 5, maka saya pilih blogger yang bikin saya betah untuk ngubek-ngubek postingannya yah. Siapa tahu blogger-blogger ini juga menginspirasi sahabat Ummi semua

Afifah Afra/Yeni Mulati Ahmad (www.afifahafra.net)


Ini nggak cuma blogger favorit saya, tapi juga penulis senior yang sudah saya anggap sebagai cikgu. Postingannya random, nggak hanya seputar dunia kepenulisan aja, tapi juga parenting, traveling, dll.

Naqiyyah Syam (www.naqiyyahsyam.com)


Salah satu teman duet nulis saya di buku Dosa-dosa Istri Kepada Suami yang Sering Diremehkan Oleh Wanita. Saya suka dan kagum sama Mak rempong yang satu ini. Enerjik dan semangatnya meginspirasi. Sebagai sesama Emak, postingan-postingannya di blog serasa gi baca postingan sendiri hihihi...

Santy Musa (www.santymusa.com)


Ini salah satu blogger yang nggak hanya isi tulisannya, tapi juga gaya penulisannya sangat menarik. Ketara banget orang psikologinya hehehe... sudut pandangnya unik, tema tulisannya juga aktual menurut saya, khas perempuan banget.

Myra Anastasia (www.kekenaima.com)



Sebagai seorang Ummi, butuh pengetahuan tentang parenting dong yah. Blog ini salah satu blog parenting yang saya baca dari dulu. Isinya kisah Mbak Myra dalam mengasuh kedua buah hatinya.

Melati Octavia (www.melatioctavia.com)



Kenalan dengan blog Melati ini, bisa dibilang baru. Tapi, saya suka dengan tulisannya, menggambarkan anak muda yang cerdas dan positif banget menurut saya. Tulisannya asyik, ringan, tapi berisi. Duh, seumuran dia saya mah belum ngeblog! (ya iyalah, baru ngeblog 2011 hihihi...)

Untuk tahun 2016 ini, 5 blog di atas deh yang saya pilih. Selanjutnya, kudu dipilih lagi 1 blogger yang bakal dapet award, duh susah inih. Milih 5 aja udah susah, apalagi harus dikerucutkan lagi menjadi 1 blogger. Tapi, namanya juga buat seru-seruan yah, gpp deh hihihi...

Dan....

Saya pilih....

Mbak Santy Musa deh. Moga Mbak Santy makin semangat ngeblognya (karena terbilang masih baru juga di 2015 ngeblog lagi, tapi udah senior di dunia kepenulisan).

klik, langsung meluncur ke blog Santy Musa


Sekali lagi, selamat Hari Blogger Nasional 2016, tetap kreatif, inspiratif, dan positif yah para Bloggers ^____^




Rahasia Langsing dengan Quantum Slimming


Punya masalah dengan berat badan? 

Berat badan udah nganggu kesehatan?

Udah cobain berbagai macam metode diet tapi belum berhasil juga?


Sahabat Ummi... saat ini Indonesia menempati urutan ke 10 sebagai negara yang memiliki kasus obesitas. Agak gimana gitu yah, di satu sisi negara kita ini juga masih berhadapan dengan kasus gizi buruk dibeberapa daerah. Tapi begitulah kenyataannya. Edukasi yang berkaitan dengan konsumsi yang benar untuk kesehatan itu nggak cuma bagi masyarakat kelas bawah tapi juga yang menengah ke atas. Mengingat risiko karena obesitas itu banyak banget, terutama penyakit degeneratif seperti jantung dan diabetes. Jadi, diet itu perlu banget. Bukan hanya untuk penampilan tapi juga kesehatan.

Kebanyakan nih yah, orang nyarinya metode pelangsingan yang memiliki kriteria mudah (instan), tanpa efek samping, tanpa menyiksa, dan tanpa olahraga. Emang ada? ada! yaitu, PHOTOSHOP SLIMMING hihihi... jadi edit aja foto kita pake photoshop. Habisnya, mau kriteria yang seperti itu, padahal untuk mencapai berat badan yang berlebih seperti saat ini merupakan akumulasi dari buruknya pola hidup kita sejak periode pertama kehidupan lho!.

Ada banyak sekali metode pelangsingan yang berupa symptomatical treatment, seperti:
  • Akupuntur pelangsingan
  • Jus
  • Teh/pil pelangsing
  • Puasa/mengatur jam makan (tanpa sarapan/makan malam)
  • Program pusat kebugaran
  • Mesotherapy
  • Operasi penyempitan lambung
  • Tummy tuck
  • Sedot lemak
  • dll

Banyak banget kan yah, sampai ke metode yang udah jadi lifestyle, seperti: COD, food combining, keton, diet mayo, GM, dll. Ibratnya nih yah, dari yang metodenya "rumahan" sampai yang harus lewat meja operasi. Padahal, sebenarnya tubuh kita itu udah didesain dari sananya, memiliki 6 hormon pembakar lemak dan 3 hormon pembentuk lemak.

Appah! kalau gitu, harusnya kita nggak bakal bermasalah dengan berat badan (baca:lemak) dong yah. Seharusnya sih, tapi kenyataannya 3 hormon pembentuk lemak itu berupa kortisol, insulin, dan estrogen yang ketika salah satu hormon itu naik, misal nih yah kortisol (stres), maka insulin juga ikutan naik. Alhasil, 6 hormon pembakar lemak tadi akan off.

Balik lagi ke berbagai metode pelangsingan yang ada saat ini. Udah pernah menjalankan salah satunya? atau malah udah nyoba beberapa tapi nggak berhasil juga?. Udah pasrah dengan berat badan yang ada trus bilang: ini semua udah takdir. Wah, kalau gitu samaan dong dengan ibu-ibu yang saya temui di hari minggu lalu di sebuah seminar.

Duduk dengan diapit oleh 2 orang ibu yang memiliki berat badan 108 kg dan 96 kg itu membuat saya merasa/terlihat sangat langsing hihihi... Padahal, saat ini bisa dibilang berat badan saya termasuk nggak ideal, masih harus dikurangi beberapa kg lagi. Ibu-ibu tersebut curhat, yang berat badannya 108 kg mengatakan udah menghabiskan begitu banyak uang, yang kalau ditotal udah seharga sebuah mobil mewah deh, tapi tak kunjung langsing seperti yang ia harapkan. Pernah sih turun 25 kg, tapi tak selama masa penurunannya, kenaikannya malah lebih cepat lagi. Padahal udah tersiksa banget menjalani dietnya selama ini.

Sedangkan ibu yang beratnya 96 kg adalah seorang guru olahraga yang udah hampir sampai ke tahap pasrah (mungkin sudah ditakdirkan gemuk), karena udah nyoba berbagai macam diet "rumahan" tapi belum berhasil juga. Nggak tertarik lewat jalur meja operasi, karena khawatir dengan risikonya.

Metode Quantum Slimming

Saya bertemu dengan kedua ibu di atas tadi di sebuah seminar tentang Quantum Slimming di hotel Pesonna Pekanbaru. Quantum Slimming ini merupakan metode pelangsingan yang dibuat dan dipopulerkan oleh Kristin Liu CCH. Menggunakan mind body theory, mengelola pikiran, perasaan, untuk tubuh yang sehat dan langsing. Jadi, tahap awal yang dicari adalah permasalahan yang ada pada diri kita, yang bisa menjadi pemicu buruknya pola hidup. Menarik, karena seperti yang saya tulis di awal tadi, bahwa ini merupakan akumulasi dari buruknya pola hidup selama periode pertama kehidupan kita. Dengan kata lain, di masa lalu ada sesuatu "dokrin" yang mengendap di dalam pikiran kita sampai saat ini, sehingga secara nggak langsung mempengaruhi pola hidup kita. Misalnya: waktu kecil, nangis dikasih makanan/minuman (permen, es krim), kalau nggak mau makan banyak dibilang nggak bakal disayang, dijuluki si ndut (si gendut), dll. Akibatnya, itu semacam mantera bahkan doa, yang memicu timbulnya comfort eating.


Saat nggak nyaman, bawaannya pengen ngunyah. Saat sedih pengen makan yang manis-manis. Saat stres berat, bengen ngemil yang crunchy, dll. Jadilah sebagai gaya hidup, yang tentu saja berpengaruh terhadap kesehatan. Nah, inilah tahap awal yang harus dibenahi tadi dengan metode Quantum Slimming, caranya dengan RELAKSASI PIKIRAN. Jadi, kita harus tahu akarnya sehingga bisa dituntaskan dari akar hingga ke ujung permasalahannya.

credit

Saya pribadi, langsung intropeksi diri. Dengan bobot berat badan sebelum punya anak hingga memiliki 2 orang anak, mengalami kenaikan 15 kg. Duh, rasanya udah gemuk banget ini, walaupun banyak yang bilang ini ideal, dulu saya terlalu kurus. Padahal kalau dihitung, saya memang harus menurunkan berat badan saya beberapa kg lagi baru bisa dikatakan ideal secara kesehatan. Maka, pahamlah saya apa yang meghambat diet saya selama ini. Saya bisa dikatakan terkena comfort eating juga. Selain itu, yang tertanam secara nggak sadar dipikiran saya adalah "wajar kalau perempuan yang udah menikah dan punya anak itu gemuk", "Gemuk itu artinya bahagia", dan "Suami yang baik itu akan menerima kondisi istrinya apa adanya, termasuk saat gemukan". Ada yang samaan? hihihi...

Lalu, saya mulai memahami bagaimana pola makan saya selama ini. Apakah permasalahan saya di kutub kalori (gaya hidup, emosi, stres) atau di kutub metabolisme. Ternyata lebih ke kutub kalori. Maka, saya harus ubah pola makan, pola gerak dan pola emosi. 

Pola makan

Kenali tentang rasa lapar:

Lapar Fisik

  • Dirasakan secara bertahap, dan bisa ditunda pemenuhannya
  • Terpuaskan dengan makanan apapun
  • Berhenti setelah kenyang
  • Muncul rasa puas
Lapar emosi
  • Dirasakan tiba-tiba, dan harus saat itu juga
  • Jenis makan yang dipilih lebih spesifik
  • Makan lebih banyak walaupun sudah kenyang
  • Muncul rasa bersalah dan konflik diri
menakar porsi makan


Pola gerak

Untuk orang yang stres, nggak direkomendasikan untuk olahraga cardio seperti lari atau kick boxing, tapi lebih ke yang rileks seperti yoga. Penting banget untuk milih olahraga itu yang bisa bikin kita happy, bukan malah makin tertekan/stres.

Pola emosi

Mudah banget ternyata, kita kudu banyak-banyak bersyukur aja deh dalam menjalani hidup, biar bisa selalu positif. Tapi, untuk menjalankannya nggak semudah itu yak. Latihannya harus setiap saat.

Beneran deh, banyak ilmu yang saya dapet. Jadi makin termotivasi juga buat lebih memperhatikan pola hidup biar sehat, langsing itu bonus. Tahap awal, seperti kata Mbak Kristin, kita harus visualisasikan dulu impian kita, misalnya nih yah dengan memajang foto kita waktu masih langsing dulu, atau memajang pakaian kita jaman dulu yang sekarang udah nggak muat lagi. Trus yang harus dipahami juga, lupakan timbangan. Langsing itu kalau size pakaian kita turun, bukan hanya berat badan, karena pembakaran lemak nggak identik dengan lemak tapi juga bisa jadi otot. Gampangnya nih, orang yang berat badannya sama, tapi belum tentu size nya sama. Ada yang yang lebih dilemak, yang satunya otot.

Nah, buat yang punya BB udah over weight banget, boleh dicoba deh metode quantum slimming ini. Udah banyak yang berhasil, salah satunya presenter Cici Panda alias Cipan, tahu doh yah. Kerennya nih buat yang di Pekanbaru, akan diadakan di tanggal, 05, 12, 19, 26 Februari. Berminat, silahkan hubungi:

INFORMASI & PENDAFTARAN
Retni : 0853  6553 4422 
Khairul : 0821 7446 8656